Вторник, 28.01.2025, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Интересные факты


15:42
Диссоциативная реакция бегства (бессознательное бродяжничество)

Диссоциированная реакция бегства, ранее называвшаяся психогенная реакция бегства, является одной из групп состояний, называемых диссоциативными расстройствами. Слово fugue в этом названии происходит от латинского "полет". Люди с диссоциативной реакцией бегства временно теряют ощущение своей идентичности и импульсивно блуждают или странствуют вдалеке от своих домов или мест работы. Они часто путаются в том, кто они, и даже могут создавать новые личности. Внешне люди с этим расстройством не показывают никаких признаков болезни, таких, например, как странная внешность или эксцентричное поведение.

Диссоциативные расстройства – это психические заболевания, которые включают нарушение или ухудшение памяти, сознания, подлинности и/или восприятия. Когда нарушена одна или больше этих функций, в результате возникают симптомы. Эти симптомы могут мешать общему функционированию человека, включая социальную и рабочую деятельность, а также взаимоотношения.

Каковы симптомы диссоциативной реакции бегства?

Развивающаяся диссоциативная реакцию бегства очень сложно распознается другими людьми, потому что внешне поведение человека выглядит нормальным. Симптомы диссоциативной реакции бегства могут включать в себя следующее:

  • Внезапную или незапланированную поездку из дома.
  • Неспособность вспомнить прошлые события или важную информацию из жизни больного.
  • Спутанность или потеря памяти о своей личности, возможное создание новой личности для компенсации потерянной.
  • Крайний дистресс и проблемы с ежедневным функционированием (в связи с эпизодами бессознательного бродяжничества).

Что является причиной диссоциативной реакции бегства?

Диссоциативная реакция бегства связана с тяжелым стрессом, который может быть результатом травматических событий – таких как война, насилие, несчастные случаи или стихийные бедствия – которым подвергся или свидетелем которых стал человек. Употребление или злоупотребление алкоголем и определенными наркотиками тоже может привести к состояниям, сходным с диссоциативной реакцией бегства, таким, например, как вызванные алкоголем «провалы памяти».

Насколько часто встречается диссоциативная реакция бегства?

Диссоциативная реакция бегства относительно редка. Частота диссоциативной реакции бегства повышается во время стрессовых или травматических периодов, как, например, во время войны или стихийного бедствия.

Как диагностируется диссоциативная реакция бегства?

Если есть симптомы, врач начнет обследование с изучения полной медицинской карты больного и физического обследования. Несмотря на то, что не существует лабораторных анализов для специфической диагностики диссоциативных расстройств, врач может использовать различные методы диагностики, такие как рентгенография и анализы крови для того, чтобы исключить физическую болезнь или побочное действие лекарств в качестве причины симптомов. Определенные условия, включая болезни мозга, черепно-мозговые травмы, интоксикацию наркотиками или алкоголем, и лишение сна, могут вести к симптомам, сходным с диссоциативными расстройствами, включая амнезию.

Если никакого физического заболевания не обнаружено, пациент может быть направлен к психиатру или психологу, специалистам в области охраны здоровья, которые специально обучены для диагностики и лечения психических заболеваний. Психиатры и психологи используют специально разработанные интервью и инструменты оценки для определения того, болен ли человек диссоциативным расстройством.

Как лечится диссоциативная реакция бегства?

Целью лечения является помочь человеку справиться со стрессом или травмой, которая стала спусковым крючком для диссоциативная реакция бегства. Лечение также имеет целью развить новые навыки того как справляться с переживаниями для того, чтобы предотвратить эпизоды бессознательного бродяжничества в будущем. Наилучший подход к лечению зависит от личности и тяжести его или ее симптомов, но наиболее часто методы лечения включают комбинацию указанного ниже:

  • Психотерапию: Психотерапия, тип консультирования, является основным методом лечения диссоциативных расстройств. Этот тип терапии использует психологические техники, разработанные для поощрения обсуждения конфликтов и повышения способности проникновения в сущность проблем.
  • Когнитивную терапию: Этот тип терапии фокусируется на изменении шаблонов дисфункционального мышления и возникающих в результате чувств или поведения.
  • Лекарственные препараты: Не существует лекарств для лечения конкретно диссоциативных расстройств. Однако, человек с диссоциативным расстройством, который страдает также от депрессии или тревожности может получить пользу от лечения, проводимого такими лекарствами, как антидепрессанты и лекарственными средствами для снятия тревожности.
  • Семейную терапию: Этот тип терапии помогает проинформировать семью о расстройстве и его причинах, а также помочь членам семьи распознать симптомы рецидива.
  • Креативные терапии (арт-терапия, музыкальная терапия): Эти терапии позволяют пациенту исследовать или выражать его или ее мысли и чувства безопасным и креативным путем.
  • Клинический гипноз: Это метод лечения, который использует интенсивную релаксацию, концентрацию и фокусировку внимания для достижения измененного состояния сознания (восприятия), позволяя людям исследовать мысли, чувства и память, которые они, возможно, скрыли от своего сознания. Использование гипноза для лечения диссоциативных нарушений спорно из-за риска создания ложных воспоминаний.

Каковы перспективы для людей с диссоциативной реакцией бегства?

Большинство реакций бегства являются кратковременными, длящимися от менее одного дня до нескольких месяцев. Часто расстройство проходит само по себе. Поэтому перспективы достаточно хорошие. Однако, без лечения и проработки спрятанной в глубине, могут возникнуть эпизоды диссоциативной реакции бегства в будущем.

Можно ли предотвратить диссоциативную реакцию бегства?

Несмотря на то, что диссоциативную реакцию бегства невозможно предотвратить, очень полезно, чтобы лечение было начато как только человек начинает проявлять симптомы. Немедленное вмешательство после травмирующего события или эмоционально мучительного события может помочь уменьшить вероятность диссоциативных расстройств.

 

http://www.eurolab.ua

Категория: Человек и здоровье | Просмотров: 1045 | Добавил: Imala | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: