Психология: Основные направления - Подходы к классификации профессий (С.Г. Струмилин, Ю.В. Котелова).
[Психология:Основные направления ]

Психологическая классификация профессий нужна для теории психологии труда, для важнейшего понимания роли психологических факторов в труде. Она нужна и для практических исследований. Многие исследования можно было бы проводить значительно быстрее, если бы уже была разработана определенная типология профессий. Но пока нет строгого единого подхода к классификации профессий, основной недостаток многих из них состоял в том, что они исходили из особой роли, преобладания какого-то одного психического процесса в данном виде деятельности. Били предложены классификации по особенностям внимания, по особенностям интеллектуальной деятельности, но это, конечно, односторонний подход.

Были также попытки дать классификацию по видам промышленности; машиностроению, металлургии, химической промышленности, сельскому хозяйству. Такая классификация не может быть психологической. Потому, что в каждой отрасли промышленности имеется довольно большое разнообразие видов труда, которые с психологической точки зрения резко отличаются друг от друга.

Очень любопытный подход был предложен в 20-х гг. крупнейшим советским экономистом С. Г. Струмилиным. Он положил в основу классификации профессий, причем не только рабочих, степень самостоятельности человека в труде. Этот подход довольно прогрессивный, но, конечно, и здесь сейчас много устарело. С. П. Струмилин предложил все профессии делить на пять типов труда.

 I тип - автоматический труд, строго регламентированный. Это в основном тип конвейерных работ, характеризуемый исполнением довольно однотипных, мелких операций в течение рабочего дня.

II - полуавтоматический труд. Сюда он относил такие профессии, как телефонистка, машинистка, где действие не всегда строго регламентированы.

III - шаблонно-исполнительный труд. Это пожалуй, наиболее уязвимое место в классификации Струмилина, куда он вводил, по сути дела, почти все виды машинно-ручного труда. Это и машиностроители, это и швеи-мотористки, и пр.

Следующие два типа, которые он выделил, относятся уже не к рабочим профессиям.

 IV тип он называл "самостоятельный труд”. Это работа конструктора, инженера. Струмилин отнес его в особую группу.

 И, наконец, последний V тип профессий - это свободный творческий труд. Здесь имеются в виду работники разных видов искусства.

В целом в этой классификации есть рациональное звено, особенно если подходить к первым двум разделам. Конечно, для современного этапа эта классификация устарела.

 

Котелова  (60-е гг.) делит профессии:

1.Ручной труд.

·   Основное средство труда –ручная умелость и психологические способности человека (сортировщик, упаковщик, сборщик).

·   Труд, где используются простые, ручные инструменты (плотник, столяр, монтажник).

·   Использование внутренних ресурсов, определенных функциональных способностей, особенностей человека (дегустаторы, контролеры стальных шариков и подшипников).

1.Машинно-ручной труд. Использование машины и инструментов.

2.Труд в автоматизированных системах. Основное средство труда - информационные модели реально отсутствующего объекта. Состояние объекта закодировано в показаниях приборов. Также средством труда являются и органы управления –кнопки, рычаги. (операторы, летчики)