Психология: Основные направления - Кризис трех лет. Перестройка социальных отношений.
[Психология:Основные направления ]

 

Аудио "Кризис трех лет"

 

 

Возрастные изменения ребенка могут происходить плавно, постепенно, литически, а могут иметь резкий, критический характер. Действительно, в некоторых возрастах развитие характеризуется медленным, эволюционным, или литическим, течением. Это возрасты преимущественно плавного, часто незаметного внутреннего изменения личности ребенка. Здесь на протяжении более или менее длительного срока, охватывающего обычно несколько лет, не происходит каких-либо фундаментальных, резких сдвигов и перемен, перестраивающих всю личность ребенка. Более или менее заметные изменения в личности ребенка происходят здесь только в результате длительного течения скрытого «молекулярного» процесса.

 В относительно устойчивые, или стабильные, возрасты развитие совершается главным образом за счет микроскопических изменений личности ребенка, которые, накапливаясь до известного предела, затем скачкообразно обнаруживаются в виде какого-либо возрастного новообразования. Такими стабильными периодами, если судить чисто хронологически, занята большая часть детства.

 Кризисные периоды с чисто внешней стороны характеризуются чертами, противоположными устойчивым, стабильным возрастам. В этих периодах на протяжении относительно короткого времени (несколько месяцев, год, или самое большее, два) сосредоточены резкие и капитальные сдвиги и смещения, изменения и переломы в личности ребенка. Ребенок в очень короткий срок меняется весь в целом, в основных чертах личности. Развитие принимает бурный, стремительный, иногда катастрофический характер.

 Особенности кризисов по Выготскому:

1. границы которых определяют начало и конец кризиса неотчетливы. Кризис возникает незаметно, характерно резкое обострение в середине периода – кульминационная точка, кризис достигает своей вершины.

2. ребенок становится трудновоспитуемым, острые конфликты с окружающими.

3. любой кризис имеет негативные особенности. Развитие это разрушительная работа. Прогрессивность снижается, гаснет, на первый план выходит отмирание, распад, свертывание. Ребенок многое теряет. Но позитивные изменения в кризисе – главный смысл критических периодов.

 

Кризис трех лет. (или кризис «Я сам»).

Л.С.Выготский выделил симптомы кризиса трех лет. Те симптомы, которые выдвигаются на первый план, принято называть первым поясом симптомов или семизвездием кризиса трех лет.

 Первый симптом, которым характеризуется наступление кризиса, - возникновение негативизма. Надо ясно представлять себе, о чем здесь идет речь. Когда говорят о детском негативизме, то его надо отличать от обычного непослушания. При негативизме все поведение ребенка идет вразрез с тем, что предлагают ему взрослые. Если ребенок не хочет сделать что-нибудь, что неприятно ему (например, он играет, а его заставляют идти спать, он же спать не хочет), это не будет негативизмом. Ребенок хочет сделать то, к чему его тянет, к чему есть стремление, а ему запрещают; если он все-таки это делает, это не будет негативизмом. Это будет отрицательной реакцией на требование взрослых, реакцией, которая мотивируется сильным желанием ребенка.

 Негативизмом называются такие проявления в поведении ребенка, когда он не хочет чего-нибудь сделать только потому, что это предложил взрослый, то есть это реакция не на содержание действия, а на само предложение взрослых. Негативизм включает в себя в качестве отличительного признака от обычного непослушания то, что ребенок не делает что-то потому, что его об этом просят. Тут происходит своеобразный сдвиг мотивировок.

   Таким образом, негативизм вынуждает ребенка поступать вопреки своим желаниям. При резкой форме негативизма дело доходит до того, что можно получить противоположный ответ на всякое предложение, сделанное авторитетным тоном. Например, взрослый подходит к ребенку и говорит авторитетным тоном: «Это платье черное», - и получает в ответ: «Нет, оно белое». А когда говорят, что платье белое, ребенок отвечает, что оно черное. Стремление противоречить, стремление сделать наоборот по сравнению с тем, что ему говорят, есть негативизм в собственном смысле слова.

 Второй симптом кризиса трех лет – упрямство. Если негативизм следует отличать от обычного непослушания, то упрямство следует отличать от настойчивости. Например, ребенок хочет чего-нибудь и настойчиво добивается того, чтобы это было выполнено. Это не упрямство. Упрямство – такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему это сильно хочется, а потому, что он это потребовал. Скажем, ребенка зовут с прогулки домой, он отказывается. Ему приводят доводы, которые убеждают ребенка, но он не слушается, потому что он уже отказался. Мотивом упрямства является то, что ребенок связан своим первоначальным решением.

 Третий симптом получил название строптивости. Симптом считается настолько центральным для возраста, что и весь возрастной кризис иногда называют возрастом строптивости.

 В чем же отличие строптивости от первых двух симптомов? От негативизма строптивость отличается тем, что она безлична. Негативизм всегда направлен против взрослого, который побуждает ребенка к тому или иному действию. А строптивость, скорее, направлена против норм воспитания, установленных для ребенка, против образа жизни, который сложился до трех лет. Она выражается в своеобразном детском недовольстве, вызывающем «да ну!», которым ребенок отвечает на все, что ему предлагают. Строптивость от упрямства отличается тем, что она направлена вовне, по отношению к внешнему и вызвана стремлением настоять на собственном желании.

 От обычной недостаточной податливости ребенка строптивость отличается тенденциозностью. Ребенок бунтует, его недовольное, вызывающее «да ну!» тенденциозно в том смысле, что оно действительно проникнуто скрытым бунтом против того, с чем ребенок имел дело раньше.

 Остается еще четвертый симптом – своеволие. Оно заключается в тенденции ребенка к самостоятельности, ребенок все хочет делать сам.

 Из симптомов анализируемого кризиса указывают еще на три, но они имеют второстепенное значение. Первый – протест-бунт. Все в поведении ребенка начинает носить в ряде отдельных проявлений протестующий характер, чего раньше не могло быть. Все поведение ребенка приобретает черты протеста, как будто ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними. Частые детские ссоры с родителями являются обычным делом. С этим связан симптом обесценивания. Например, в хорошей семье ребенок начинает ругаться.

 Ребенок старается обесценить игрушку, отказывается от нее, в его лексиконе появляются слова и термины, которые означают все плохое, отрицательное, и все это относится к вещам, которые сами по себе никакой неприятности не приносят.

 И последний симптом является двойственным, в различных семьях он обнаруживается по-разному. В семье с единственным ребенком встречается стремление к деспотизму. У ребенка появляется желание проявлять деспотическую власть по отношению к окружающим. Мать не должна уходить из дому, она должна сидеть в комнате, как он этого требует. Ему должны доставать все, что он просит; есть он этого не станет, а будет есть то, что он хочет. Ребенок изыскивает тысячи способов, чтобы проявить власть над окружающими. Ребенок сейчас старается вернуть то состояние, которое было в раннем детстве, когда фактически исполнялись все его желания, и стать господином положения.

 В семье же с несколькими детьми этот симптом называется симптомом ревности: по отношению к младшим или старшим, если в семье еще есть дети. Здесь та же тенденция к господству, к деспотизму, к власти выступает как источник ревнивого отношения к другим детям.

 Это основные симптомы, которые характерны для кризиса трех лет. Нетрудно увидеть, что кризис выступает главным образом такими чертами, которые позволяют распознать в нем бунт против авторитарного воспитания, это протест ребенка, требующего самостоятельности, переросшего те нормы и формы опеки, которые сложились в раннем детстве.

 Выготский выделял также так называемый «второй пояс симптомов» - последствия основных симптомов. Это симптомы, которые вытекают как следствие из установки ребенка на самостоятельность. Благодаря изменениям социальных отношений ребенка, его аффективной сферы, всего, что наиболее для него дорого ценно, что затрагивает его самые сильные, глубокие переживания, ребенок вступает в целый ряд внешних и внутренних конфликтов, и очень часто у детей происходят невротические реакции. Эти реакции носят болезненный характер. Они проявляются как энурез – ночное недержание мочи, ночные страхи, беспокойный сон, проблемы с речью (например, заикание), гипобулические припадки, то есть своеобразного вида приступы, которые внешне напоминают припадки, но по сути дела не являются болезненными в собственном смысле слова, а представляют собой крайне заостренные черты негативизма, упрямства, обесценивания, протеста.

 Что же следует делать взрослому, чтобы кризис трех лет не затянулся? Негативизм и упрямство развиваются внутри отношений взрослых и ребенка. Когда ребенок начинает чувствовать себя способным действовать самостоятельно достаточно успешно, он стремится все сделать «сам». Попытки обращаться с ребенком в рамках сложившихся прежде отношений могут привести к поддержанию упрямства и негативизма. Именно взрослый как более социализированный человек должен в каждом отдельном случае найти выход из детского противостояния, ведущего к чувству глубокого переживания ребенком своего обособления от других. Ведь, настаивая на своем, ребенок не только реализует свою самостоятельность, но и впервые испытывает отторжение от других, которое провоцирует он сам, своей волей или дурным поведением.

 Кризис трех лет возникает в результате определенных достижений в личностном развитии ребенка и невозможности его действовать по освоенным прежде способам общения с другими людьми. Но именно переживание кризиса обостряют сензитивность ребенка к чувствам других людей, учат не только навыкам позитивного общения, но и навыкам приемлемых форм обособления себя от окружающих. Учат рефлексии на себя и других людей, умению сравнивать себя с другими людьми в ситуации общения в социальном пространстве, контролируемом принятыми в обществе правами и обязанностями.

 Возникающие в процессе развития и особым образом почувствованные в условиях кризиса новообразования (развивающаяся и осознаваемая собственная воля; способность к обособлению; рефлексивные способности и др.) готовят ребенка к тому, чтобы стать личностью.