[Психология:Основные направления ]

"Пойми себя и других"
Должно ли в жизни все быть по-вашему?


Никто в мире не испытал боли, которую испытали вы. Или радости. Ни у кого нет вашей уникальной коллекции сильных и слабых сторон. Никто не испытал вашего полного набора провалов и успехов. Вы единственный в своем роде и только вы можете видеть мир с вашей точки зрения. Никто другой не может стоять в точности на том же месте, на котором вы стоите. Только вы можете видеть жизнь оттуда, где вы находитесь. Вы уникальны.
Эта уникальность тесно связана с обязанностью. Только вы знаете, в чем нуждается мир с вашей точки зрения. Если вы не внесете вклад в работу над проблемами, о которых знаете вы, то другим придется терпеть эти проблемы все время их пребывания в этом пространстве.
Жизнь не только должна складываться по-вашему, но вы обязаны заставить ее складываться по-вашему.
Выполнение этой обязанности дает глубокое удовлетворение — ощущение полезности. Это то, что Альфред Адлер называл общественным интересом.
Если мы все выработаем смелость делать то, что мы можем для работы над проблемами, которые мы видим, тогда мы, как группа сделаем эту планету более хорошим местом для себя и других.
Наша уникальность может быть нашим проводником, если мы не откажемся от нее, стараясь быть "нормальными". Когда мы сверхозабочены насчет "нормальности" это похоже на напяливание формы, с тем чтобы все были похожи друг на друга. Мы становимся предсказуемыми и легко контролируемыми. Мы теряем это чувство удовлетворения и становимся сверхозабоченными задачей самоутверждения. Чтобы защитить свой хрупкий статус мы отчаянно пытаемся избежать ошибок.
Избегать боли, ошибок или проблем не существенно.
В действительности, боль, ошибки и проблемы могут быть нашими лучшими индикаторами, показывающими нам, что мы можем сделать для того, чтобы стать более эффективными вкладчиками. Они могут быть использованы как орудия, помогающие нам увеличить наш общественный интерес.
Исследования показали, что большинство докторов и других, кто посвятил себя медицине рано помнят смерть, болезнь или телесные повреждения. Эти ранние жизненные катастрофы были тем самым, что заставило их вынести нелегкую задачу подготовки к карьере в области медицины. Будучи детьми, они смотрели на эти трудности и пришли к выводу, "Жизнь опасна. Ты можешь заболеть, пораниться или умереть. Я должен бороться с болезнью и смертью!" Другие, однако, у которых также были аналогичные воспоминания не стали ни докторами, ни нянями. Они видели те же болезни, раны и смерть, но пришли к другому выводу, "Жизнь опасна. Ты можешь заболеть или умереть. Я боюсь. Я должен избегать жизни!" Такие люди могут стать ипохондриками.
Разница заключается в их уровне смелости. Со смелостью, каждая проблема становится благоприятной возможностью.

Одна из наших величайших задач в жизни — это воодушевлять себя.

Очень заманчиво предаваться унынию. Мы делаем это, концентрируясь на том, что мы не можем сделать, что не получается, что плохо и как бесполезно было бы стремиться изменить или улучшить что-либо.
Мы формулируем это как "Кому это нужно" или "Какая польза". Затем мы можем использовать эти чувства для оправдания нашего решения сдаться.
Почему выгодно сдаваться? Нам не надо беспокоиться о неудачах или делании ошибок. Нам не нужно рисковать выяснением действительно ли мы можем сделать что-то, что мы пытались сделать.
Категория: Психология | Добавил: Imala (09.10.2012)
Просмотров: 765 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: