Психология: Основные направления - Темперамент. Основные типологии темперамента.
[Психология:Основные направления ]

Темпераментом называют совокупность свойств, характеризующих динамические особенности протекания психических процессов и поведения человека, их силу, скорость, возникновение, прекращение и изменение.

 

Гуморальные теории (лат. Humor -влаг, сок). Гиппократ: состояние организма зависит главным образом от количественного соотношения «соков» или жидкостей, имеющихся в организме: кровь, желчь, черная желчь, слизь. Римские врачи, работавшие несколькими столетиями позже, для обозначения пропорции в смешении жидкостей стали использовать слово temperamentum, что означает «надлежащее соотношение частей», от которого и произошел термин «темперамент». Постепенно в античной науке получила признание мысль о том, что не только телесные функции, но и психические особенности людей представляют собой выражение их темперамента, т.е. зависят от пропорции, в которой смешаны в организме основные «соки». Доминирование какого–либо одного элемента проявляется как тип темперамента, носителя которого были обозначены как:

   — сангвиник,

   — холерик,

   — флегматик,

   — меланхолик.

Сангвиника можно охарактеризовать как живого, подвижного, быстро отзывающегося на окружающие события, сравнительно легко переживающего неудачи и неприятности. Он быстро приспосабливается к новым условиям, быстро сходится с людьми, его чувства легко возникают и сменяются новыми, свойственны богатая мимика, подвижность, выразительность, иногда поверхностность, непостоянство.

   Холерика можно охарактеризовать как быстрого, порывистого, способного отдаваться делу со страстностью, но неуравновешенного, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения. Ему свойственны повышенная возбудимость, сильная эмоциональность, иногда раздражительность, аффективность.

   Флегматика можно охарактеризовать как медлительного, невозмутимого, с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний. Характерно то, что новые формы поведения у него вырабатываются медленно, но долго сохраняются, он редко выходит из себя, не склонен к аффектам, ему свойственны ровность, спокойствие, выдержка, иногда вялость, безучастность к окружающим, лень.

   Меланхолика можно охарактеризовать как легко ранимого, склонного глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующего на окружающее. Он тормозится, ему трудно долго сосредотачиваться на чем–то одном, сильные воздействия приводят к ступору, иногда ему свойственны замкнутость, боязливость, тревожность.

Клавдий Гален впервые дал развернутую классификацию разных типов темперамента. Впоследствии представителями античной медицины число темпераментов было сведено до 4, каждый из них характеризовался преобладанием какой-либо жидкости. Смешение жидкостей в организме, характеризующееся преобладанием крови, было названо сангвиническим, смешение, в котором преобладает флегма- флегматическим, с преобладанием желтой желчи- холерическим, с преобладанием черной желчи- меланхолическим темпераментом.

Немецкий философ И. Кант считал, что природной основой темперамента являются индивидуальные особенности крови. Он делил темпераменты на:

 

 

Темпераменты чувства               – сангвинический

                                                                  – меланхолический

Темпераменты деятельности:     – холерический

                                                – флегматический

П.Ф. Лесгафт писал о том, что в основе проявлений темперамента в конечном счете лежат свойства системы кровообращения, в частности, толщина и упругость стенок сосудов, диаметр их просвета, строение и форма сердца..., с чем связаны быстрота и сила кровотока и как следствие- мера возбудимости организма и продолжительность реакций в ответ на различные стимулы:

1.      Малый просвет, толстые стенки – холерический Т.

2.      Малый просвет, тонкие стенки – сангвинический Т.

3.      Большой просвет, толстые стенки – меланхолический

4.      Большой просвет, тонкие стенки – флегматический

 

Соматические концепции. (рубеж 19 -20 в.) – существует связь между свойствами темперамента и телосложением. Широкая известность- труды Э. Кречмера (1888 – Тюбинген), немецкий психиатр и психолог, соотнес конституции тела (лептосомный, пикнический, атлетический) с психическими заболеваниями (маниакально–депрессивным психозом и шизофренией).

   На основании множества вычислений соотношения частей тела Кречмер выделил основные типы строения тела (четко выраженные — лептосомный, или психосоматический, пикнический, атлетический, и менее определенный — диспластический). Эти типы конституций он соотнес с описанными Крепелином психическими заболеваниями — маниакально–депрессивным психозом и шизофренией, и оказалось, что существует определенная связь: к маниакально–депрессивным психозам более склонны люди с пикническим типом конституции, а к шизофрении — с лептосомным. Далее он сделал, мало обоснованное, предположение, что те же особенности темперамента, которые являются ведущими при душевных заболеваниях, могут быть обнаружены, лишь при меньшей их выраженности, и у здоровых индивидов. Различие между болезнью и здоровьем, по Кречмеру, лишь количественное: любому типу темперамента свойственны психотический, психопатический и здоровый варианты психического склада. Каждому из основных психических (психотических) заболеваний соответствует определенная форма психопатии (циклоидная, шизоидная), а также определенный „характер" (точнее, темперамент) здорового человека (циклотимический, шизотимический).. Он выделял 3 основных типа:

1.     пикник – циклотимик, характеризующийся преобладанием поперечных измерений. Это «широкий- тяжелый» человек, одной из черт которого является циклоидия, или недостаточная эмоциональная устойчивость. Ему часто присуще чувство товарищества, коллективизм и проекция на других

2.    астеник – шизотимик, преобладание вертикальных измерений. У людей этого шизоидного типа контакт с людьми и вещами, как правило, ограничен. Им свойственно некоторое самодовольство и недостаточный реализм.

3.    атлетик – иксотимик – это крепкий, костистый человек со спокойным характером, однако способный неожиданно «взрываться».

Наиболее предрасположены к психическим заболеваниям пикник и психосоматик. Циклотимический характер при чрезмерной выраженности может доходить — через уже анормальную циклоидную вариацию характера — до маниакально–депрессивного психоза. При шизотимической форме темперамента, в случае отклонения от нормы, возникает шизоидия, которая трансформируется, при форсировании болезненных признаков, в шизофрению.

   В дальнейшем Кречмер выделил семь темпераментов, соотнесенных с тремя основными группами:

             1. Циклотимический, на основе пикнического телосложения (а: гипоманический, б: синтонный, в: флегматичный);

   2. Шизотимический, на основе лептосомной конституции (а: гиперэстетический, б: собственно шизотимический, в: анэстетический);

            Астеник в конституциональной типологии Э. Кречмера наделяется шизоидным, или шизотимическим, темпераментом, который характеризуется замкнутостью, уходом в себя, несоответствием ответных реакций внешним стимулам, повышенной ранимостью при эмоциональной холодности, переживанием астенических чувств.

            3. Вязкий темперамент (viskose Temperament), на основе атлетического телосложения, как особый вид темперамента, характеризующийся вязкостью, трудностью переключения и склонностью к аффективным вспышкам, наиболее предрасположенный к эпилептическим заболеваниям. В качестве основных свойств темперамента Кречмер рассматривал чувствительность к раздражителям, настроение, темп психической деятельности, психомоторику, индивидуальные особенности которых в конечном счете обусловлены химизмом крови.

Амер. ученый У. Шелдон также ставил в прямую связь телесные особенности, выступающие в той/иной степени развития различных тканей организма, и особенности темперамента. Он предполагает 3 основных типа, связанных с 3 слоями клеток эмбриона:

1.    эндодерма, из которой образуются органы пищеварения;

2.    мезодерма, из которой - кости, мышцы и легкие;

3.    эктодерма -волосы, ногти, кожа, нервная система, мозг.

Согласно Шелдону, каждый из этих слоев участвует в формировании человека, но 1 из них является преобладающим 3 основных типа:

1.    эндоморфный – имеет большой живот, сильно развитые внутренние органы, слабые и короткие конечности; это общительный и покладистый человек.

2.    мезоморфный – могучее телосложение, грудь колесом, развитые члены, широкие ладони и ступни; неспокойный и агрессивный человек.

3.    эктоморфный – худой и высокий, с очень развитой нервной системой; заторможенный и интровертный.

К первичным компонентам Т. по Шелдону относятся: висцеротония (функциональное преобладание органов пищеварения - эндоморфный), соматотония (функциональное и анатомическое преобладание двигательного аппарата - мезоморфный), церебротония (преобладание деятельности высших нервных центров - эктоморфный).

 

Генетическая теория типов темперамента К.Конрада. Различия в строении тела и связь с темпераментом объясняется существованием особых генов, доминирование которых определяет то/иное телосложение и соответствующие ему свойства Т. Генетический образ мышления заставляет видеть во всех явлениях биполярное деление, поскольку всякое генетическое изменение объясняется по этой схеме. Описание строения человеческого тела, пользуясь биполярными переменными, по которым изменяется телосложение в онтогенезе: 1 – пропорции, 2 – полнота и рост. Каждому психическому явлению соответствует определенное физическое явление, а каждому изменению в строении тела- перестройка в психической структуре. Оба эти явления всегда выступают вместе, но не зависят друг от друга. Они являются звеньями различных цепей генов, и вычленение отдельных звеньев этих цепей протекает как бы параллельно. До какого звена мы доходим, зависит просто от того, какого уровня мы достигаем в индивидуальном развитии. Именно этим определяются индивидуальные различия между людьми, в этом заключается источник деления на типы.

Соматические и гуморальные теории не следует противопоставлять друг другу, т.к. тип строения тела и динамические свойства психики могут быть следствием 1 причины- результатом действия гормонов, выделяемых железами внутренней секреции.

 

Темперамент в российской психологической школе (Павлов, Теплов, Русалов).

КОНЦЕПЦИЯ И.П. Павлова С середины 18в. развивались идеи о значении для динамических особенностей психики возбудимости и чувствительности нервов. Павлов разработал учение о типах нервной системы. Он выделил 3 основных свойства нервной системы:

1.    сила нервной системы - самый важный показатель типа, от этого свойства зависит работоспособность клеток коры, их выносливость.

2.    подвижность нервных процессов (возбуждения и торможения), существуют очень большие индивидуальные различия в скорости смены одного нервного процесса другим.

3.    уравновешенность нервной системы (напр., тормозной процесс отстает по силе от возбудительного, т.е. степень уравновешенности между ними бывает различной)

То/иное сочетание этих свойств и составляет тип нервной системы.

Сангвинический Т. -сильный уравновешенный быстрый тип нервной системы. Флегматический- сильный уравновешенный медленный тип. Холерический- сильный неуравновешенный тип. Меланхолический- слабый тип нервной системы. Павлов разделяет 4 типа:

1.    уравновешенный - в проблемных ситуациях реагирует адекватно, позитивно, конструктивно, хорошо обучается, способен подавлять свои реакции.

2.    возбудимый - легко приобретает активные навыки

3.    тормозной - с трудом осваивает активные навыки и легко навыки, связанные с торможением.

4.    инертный - малоспособный к приобретению навыков

 

Подход к различиям в динамической стороне психики со стороны свойств типа нервной системы положил начало новому этапу в изучении физиологических основ Т. в трудах психологов Б.М. Теплова, В.Д. Небылицына (50-60г.) уточнялись и обогащались представления о свойствах типа высшей нервной деятельности человека. Были открыты новые свойства нервной системы. Именно в функциональных особенностях мозга, его коры и подкорки, в свойствах типов нервной деятельности (регулирующих накопление и расход энергии) видит современная наука ближайшие причины индивидуальных различий по Т. при этом в последние годы получает распространение точка зрения: в основании Т. лежит общая конституция организма (охватывающая биологические основы психики разного уровня), в которой особо значимое место принадлежит мозговым механизмам (В.М. Русалов).

Русалов предложил более современную трактовку свойств Т. Исходя из теории функциональной системы Анохина П.К., включающей 4 блока хранения, циркулирования и переработки информации (блок афферентного синтеза, программирования, исполнения и обратной связи), он выделил 4 связанные с ними свойства Т.:

1.    отвечающие за широту/узость афферентного синтеза (степень напряженности взаимодействия организма со средой)

2.    легкость переключения с 1 программы поведения на другую

3.    скорость исполнения текущей программы поведения

4.    чувствительность к несовпадению реального результата действия с его акцептором

т.о. традиционная психофизиологическая оценка темперамента изменяется- вместо 2 параметров ( активность, чувствительность) уже 4 компонента:

1.    энергичность (выносливость)

2.    пластичность

3.    скорость

4.    эмоциональность

Все эти компоненты, по мнению Русалова, биологически и генетически обусловлены. Т. зависит от свойств нервной системы, а они в свою очередь понимаются как основные характеристики функциональных систем, обеспечивающих интегративную, аналитическую и синтетическую деятельность мозга, всей нервной системы в целом. Т. - это психибиологическая категория в том смысле, что его свойства не являются полностью ни врожденными, ни зависимыми от среды. Они, по выражению автора, представляют собой «системное обобщение» первоначально генетически заданных индивидуально-биологических свойств человека, которые, «включаясь в самые разные виды деятельности, постепенно трансформируются и образуют независимо от содержания самой деятельности обобщенную, качественно новую индивидуально устойчивую систему инвариантных свойств».

В.С. Мерлин: от общего типа нервной системы зависят не только свойства Т., но и целый ряд других особенностей (они выполняют другую функцию), т.е., если нам известно, что данное психическое проявление обусловлено общим типом ВНД, то это еще не значит, что оно представляет собой свойство Т., кроме того, любое свойство Т. зависит не от 1, а от нескольких различных свойств общего типа. Т.о. общий тип нервной системы -физиологическая причина Т. Однако изучение физиологических условий для понимания закономерностей Т. хоть и необходимо, но не достаточно. Изучение Т. требует и психологических методов исследования. Психологической характеристикой Т. являются не сами по себе свойства нервной системы или их сочетание, а типичные особенности протекания психических процессов и поведения, которые данные свойства порождают.

Ключевые показатели свойств:

1.   возбудимость внимания - повышение дифференцированности ориентировки за счет снижения степени новизны, необходимой для привлечения внимания

2.   эмоциональная возбудимость - при изменении эмоциональной возбудимости функциональный уровень деятельности изменяется в ответ на более слабые внешние и внутренние воздействия и более слабые различия между ними

3.   резистентность - сопротивление всем внешним и внутренним условиям, ослабляющим или тормозящим уже начатую деятельность

4.   реактивность - повышение активности приспособительных реакций к ситуациям и раздражителям, непосредственно действующим в данный момент

5.   пластичность-ригидность (приспособление к изменяющимся требованиям действительности)

6.   активность волевой целенаправленной деятельности - повышение активности приспособления путем преобразования ситуации в соответствии сознательно поставленной цели

7.   субъективация (экстра- интроверсия)- усиление степени опосредования деятельности субъективными образами, представлениями и понятиями

8.   тревожность - снижение функционального уровня деятельности в угрожающих ситуациях

9.   сила эмоций - энергизация деятельности вследствие удовлетворения / неудовлетворения мотива

10.            сензитивность - повышение дифференцированности изменений функционального уровня деятельности при внешних воздействиях малой силы

11.            темп психической деятельности - темповые характеристики внимания, памяти, мышления, динамика эмоций, скорость жестикуляции, речи, ритмика

исходя из сочетания определенных свойств, можно предположить тип Т.:

·      сангвинический - яркая экстраверсия, высокая пластичность, быстрый темп психической деятельности

·      холерический - очень высокая реактивность, превышающая активность, малая сензитивность, но может быть высокая эмоциональная возбудимость

·      флегматический - интроверсия, высокая ригидность, замедленный темп психической деятельности

·      меланхолический - гиперсензитивность, повышенная тревожность, низкая резистентность