Психология: Основные направления - Подростковый и юношеский возраст. Общая характеристика.
[Психология:Основные направления ]

Традиционно подостковым возрастом считается период с 11 до 25 лет. Делится на 3 этапа: 1.Подростковый (отроческий возраст) (11-15 лет). Это переходный возраст в биологическом смысле, возраст полового созревания, достигают зрелости определенные биологические структуры, идет продолжение первичной социализации. Возраст крайне критичен, диспропорции в темпах и уровнях развития. Период завершения детства, возрастает уровень притязаний, типичные возрастные конфликты.

2.Ранняя юность (!4-18 лет). 3 мир, который существует между детством и взрослостью. Завершение естественного физического развития. Главная задача – выбор профессии. 3.Поздняя юность, начало взрослости (18-23(25) лет). Взрослый человек и в биологическом и в социальном смысле. Ведущая сфера деятельности – трудовая с выделением профессиональных ролей.

Кон и Гейзер описали особенности подросткового возраста на каждом году жизни.

10 лет. Ребенок в основном уравновешен, легко воспринимает жизнь, доверчив, ровен с родителями, мало заботится о своей внешности.

11 лет. Поведение становится импульсивным, частые смены настроения, ссоры, сильное развитие волевой сферы, сложно выстраиваются отношения с родителями.

Если родители придерживаются авторитарного стиля воспитания (неуважение, излишняя требовательность родителей), то наблюдается негативизм со стороны подростка: замкнутость, лживость, формируется забитая, пассивная личность, неуверенность в себе. Ребенок не приучен к самостоятельной жизни, очень зависим от постороннего влияния. Попустительский стиль воспитания, излишняя свобода порождает эгоистичные асоциальные тенденции, бессистемность, беспорядочность в поведении. Доверительные отношения развивают самоуважение, чувство собственного достоинства, усиливает чувство безопасности, защищенности, со всеми проблемами ребенок готов прийти домой.

12 лет. Отношение к миру становится более положительным. Растет автономия подростка в семье, усиливается влияние сверстников. Забота о своей внешности, интерес представляет противоположный пол.

13 лет. Обращение внутрь себя, бурное развитие сознания, самосознания, склонен к уходу в себя, чувствителен к критике, сам становится критичным, колебания настроения. Постепенно происходит понижение ценностей в семейном кругу. Требования родителей принимаются только в том случае, когда они имеют значение вне семьи, понижается авторитет родителей (имеет внешний характер).

14 лет. Центр внимания переносится на окружающий мир, ребенок становится более энергичным, общительным, уверенным в себе. Появляется интерес к другим людям, склонность сравнивать себя с ними. Совершенствуются процессы мышления, что позволяет подростку приписывать своему мышлению большие возможности (всемогущество).

15 лет. Главная особенность – максимализм самостоятельности, стремление к полной независимости, самоутверждению, сочетается с развитием самоконтроля, самовоспитания, интенсивно работает над собой, начинает строить какие-то жизненные планы. Повышается ранимость и восприимчивость к вредным внешним влияниям, недоверчивость окружающим взрослым. Предъявляет к окружающим завышенные требования, к себе – заниженные. Особую значимость приобретают ситуации, связанные с риском для жизни, интересуется выдержкой, целеустремленностью, наблюдает волевые качества у других, пытается найти их у себя. Провоцирует конфликтные ситуации – стремление утвердиться в кругу сверстников.

16 лет. Возраст равновесия, преобладает жизнерадотность, внутренняя самостоятельность, общительность, устремление в будущее. Сохраняется односторонность в оценке, категоричность, нетерпимость, появляется завышенный идеал, в свете которого любая действительность кажется мрачной, отсюда пессимизм и отчаяние (фиксация внимания на том, что не соответствует идеалам). Социальная активность имеет форму отвержения.

17-23(25) лет. Осознание собственной индивидуальности, неповторимости. Но может возникнуть внутренняя напряженность – чувство одиночества. Главное новообразование – открытие внутреннего мира и рост потребности в духовной близости с другим человеком. Большую роль играет дружба, которая выполняет функцию психотерапии (поддержка, самоутверждение). В целом контакт со сверстниками имеет цель самоутверждения. Возраст друзей отражает потребности в общении: если подросток дружит со сверстником, - стремится к равноправным отношениям, если со взрослыми, - потребность в опеке и заботе, если с младшими – часто вынужденный выбор, т.к. не надо прикладывать усилий для этой дружбы. Часто равновесие внутреннего мира нарушается проблемой самоопределения. Нужно отказаться от всего ради одного.

Самосознание. 1.Главное психологическое приобретение – открытие своего внутреннего мира. Для ребенка главным является внешний мир, он не осознает свои внутренние психологические состояния, для подростка же физический мир – это возможность получения нового субъективного опыта. Способность погружаться в себя позволяет заново открыть внешний мир, мир эмоций и т.д.  

2.Актуализируется проблема самоконтроля (внутреннее «Я» не совпадает с внешним поведением). Потребность избавиться от детских идентификаций, более значимым становится чувство непохожести, особенности, что приводит к чувству одиночества и одновременно к страху, боязни одиночества. 3.Восприятие времени особое. У ребенка до 10 лет, главное – настоящее, он слабо ощущает течение времени, время длится очень долго. У подростка ускоряется субъективное время, сближается историческое и личное время (у ребенка эти категории почти не связаны) и многие события воспринимаются как значимые. С другой стороны часто чувство необратимости времени, нежелание замечать течение времени. Надежда на личное бессмертие, которая сочетается со страхом смерти и старости.

4.Тема смерти: до 5 лет ребенок очень рано проявляет интерес к смерти (познавательного характера), полученная информация не переносится на себя. Плохо различает одушевленные, неодушевленные предметы; смерть ассоциируется с поломанными игрушками, кажется обратимой. В 5-9 лет ребенок персонифицирует смерть, ассоциирует с темнотой – страх темноты, со старостью, болезнью. Смерть и старость вызывают страх и отвращение. В 9-12 лет смерть – неустранимое явление, но сознание отказывается распространять это на себя. В юношеском возрасте смерть звучит неоднозначно, возвращаются детские страхи. Для некоторых смерть  новая интеллектуальная проблема, которую можно исследовать, у других акцент смещается на идею бессмертия, что можно сделать для бессмертия. Идея личного бессмертия сохраняется очень долго, характерно совершение смертельно опасных поступков как для мальчиков так и для девочек.

 5.Центральный психологический процесс – формирование  личной идентичности. Джейм Маршан выделил 4 этапа развития идентичности: 1.Неопределенная, размытая идентичность. Нет четких убеждений , еще не столкнулся с кризисом идентичности , не выбрал профессии. 2.Досрочная преждевременная идентификация. Человек включается в путь , но не в результате своих выводов, а вследствие чужого влияния, опыта. 3.Этап зрелой идентичности. Человек перешел к самореализации. 4.Этап «мотория». Человек действительно самостоятельно выбирает путь развития, единственный путь.

Если человеку не удается разрешить эту задачу, то формируется неадекватная идентичность, развитие которой идет по 4 линиям: *Избежание тесных межличностных отношений. *Страх взросления и перемен, предпочитает оставаться там, где есть, неспособность строить жизненные планы. *Неумение мобилизовать, актуализировать свои внутренние ресурсы, сосредоточиться на какой-то основной дея-ти. *Отказ от самоопределения и выбор отрицательных образцов для подражания.

6.Самоуважение (удовлетворенность собой, чувство собственного достоинства, положительно отношение к себе) – важный компонент самосознания. Почти все переживания относящиеся к познанию самого себя оказываются отрицательными, подросток находит в себе множество недостатков. Это результат интериоризации оценок окружающих взрослых, а взрослые видят как правило отрицательные качества подростков. Отсюда негативное самовосприятие.